SND


皆さま暮れも近づきお忙しいことと存じます。

12月はどんなご予定が入ってらっしゃいますか?
私はなんの予定もないので、SNDアシスタント選抜総選挙のネット投票を
1日1回するのを日課に日々を過ごしています。人間が腐りそうです。






【最近のお仕事です】



「CREA(クレア)」1月号 (文藝春秋)


特集「冬にしたい ふだんのこと、と映画。」

”見目麗しいおせちを作る”というページを担当させていただきました。
伝統的なレシピをいまどきにアレンジしまして、
さらに手土産として変身させるテクニックもご紹介しております。
ぜひご覧下さいませ。



Img_1978

61qgxu4aq7l









「ELLE a table(エルアターブル)」1月号 (ハースト婦人画報社)




1月号、特集「ギャザリングしよう!」。

『ゲストを驚かせる、技ありディッシュ!』というページで4品、
『味方につけて料理上手に!ミラクル酸味術』とい うページで11品、
お料理をご紹介させていただきました。

技ありディッシュのほうは、
パーティーや集まりの多いこの時期にぴったりかと思います。

酸味術は、色々な酸味のある食材と、酢7種ごとの
特徴を活かしたお料理をご提案させていただいています。
私個人、酸味の効いたお料理が好きなので、
とても楽しく考えさせていただきました。

かんたんなものばかりですので、ぜひお試しください。


Img_1983

Img_1993


Img_2004

Img_2010

Img_2016

Img_2020

913j8ckjvjl








「nice things.(ナイスシングス)」1月号(ミディアム)



レモンを使ったレシピを連載させていただいているnice things.さん。

贈り物シーズンでもある1月号は「包む」をテーマに
4品ご紹介させていただいております。ギャザリングなどにぜひぜひ。


Img_1972



あ、あとこの号では
「私がグっときたモノ」という特集ページでも
愛用アイテムをご紹介させていただきました。
(人の褌で相撲を取った感じです)

Img_2021


51wyntfhgl_sx393_bo1204203200_




「VOGUE (ヴォーグ)」  12月/1月号(コンデナストジャパン)


12月、1月号でペリエジュエ(シャンパーニュ)に合わせ、
「オータムカラーのルービックキューブ」
「オータムカラーのスフィア」
「パリブレストのクリスマスリース」
を作らせて頂きました。

ウェブではレシピも公開されております。

http://www.vogue.co.jp/special-feature/2015-11/12/perriejouet

01_1028_1

1128_01








「VOGUE  blog(ヴォーグ ブログ)」

先月からVOGUEさんのウェブサイトにて
オフィシャルブロガーとして
グルメカテゴリーの末席に参加させていただいております。

お暇ございましたら覗いてみてくださいませ。

◇VOGUE blog

http://www.vogue.co.jp/blog

Img_2026







「二十四節気の食べごろレシピ」(cotogoto)


日本の手仕事・暮らしの道具店”cotogoto"さんのサイトにて
秋分の日からスタートしたレシピ連載です。

これから1年に渡り、二十四節気にまつわる
四季折々のヘルシーレシピをご紹介させて
いただく予定です。

最新回のレシピはふんわりもっちり「淡雪鍋」。
普段のお鍋に飽きたらぜひお試し下さいませ。


◇二十四節気の食べごろレシピ

http://www.cotogoto.jp/html/page55.html


Recipe_tobira

Taisetsu_main



| | コメント (1) | トラックバック (0)

渋谷で8時



先日買出しのため早朝渋谷のうらぶれた通りを歩いていたのですが、
唐突になじみのない頭身の絢爛な団体が眼前に現れ驚倒、
まじまじ見ますに、ミスユニバースの各国代表が街を練り歩くお姿でした。
それを蛍光ピンクのハッピと鉢巻きの男性がアテンドしていました。


高円寺中通り商店街系男子×功徳を積み5度転生してもそのステージにはたどり着けない系
美女子のシュールな組み合わせを拝めて朝からありがたかったです。
なんかいいことありそうな気になりました。







【最近のお仕事です】



「CREA(クレア)」12月号 (文藝春秋)


最新号は毎年恒例の『贈りものバイブル』特集、
シーン毎の素敵なアイテムが満載です。

美才治は『前菜からデザートまで おいしいお酒とお取り寄せ』
というページを担当させていただきました。

全国のおいしいアイテムをギャザリング用にアレンジしたレシピを
ご紹介させていただいております。よろしかったらお試しくださいませ。


Img_1940


Img_1944


Img_1948


91qd6ijlpcl








「nice things.(ナイスシングス)」12月号  (ミディアム)


連載中のレモンレシピ、今回は”ローカル”をテーマにした4品です。
これからが旬の国産レモンで「レモン胡椒」作り、おすすめです。



Img_1915


51oysb6b4pl_sx394_bo1204203200_







「vikka(ヴィカ)」12月号  (三栄書房)



『変わり種で楽しむ 大人の幸せ丼レシピ』という特集ページにて、
旬の食材で目先の変わった丼ものを6品ご紹介させていただきました。
撮影は田村昌裕さん、文章は矢島聖佳さんです、
大人な丼になっていますのでぜひご覧下さいませ。


Img_1923


Img_1927


51lpldgskl_sx386_bo1204203200_







「kiitos.(キイトス)」vol.3   (三栄書房)



特集『ココロとカラダが喜ぶもの・とき・こと』にて、

◇カラダとココロを呼び覚ます目覚めの1杯
◇オンからオフに導くおやすみの1杯
というレシピページと、

◇本当にカラダにいい食事 
での栄養相談、監修をさせていただきました。

またLAPINさんの特集ページでも
不肖5頭身がお目汚しさせていただいております。
よろしかったら。。。。


Img_1917


Img_1921


51fffknoxzl_sx390_bo1204203200_







「スタイルアサヒ」12月号  (朝日新聞)



特集『ヘルシー&あったかドリンク』にて
ホットスムージー、具沢山スープ、お茶・アルコールのアレンジメニューを
10品ご紹介させていただきました。
簡単で栄養価の高いものばかりなので、ぜひお試しくださいませ。

Img_1931







0ee709de8a906c67e4b9cfdbc51a8645

(※高円寺中通り系男子)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新橋事変


先日新橋ベジタリアンに寄った際、ふとレジ前のPOPを見たら
名物たまごサンドが100円から150円に値上がりしていました。


もっと取ってもよいぞよ〜。



Img_2726


(※熱量系POP。)









【最近のお仕事です】



「ELLE a table(エルアターブル)」11月号 (ハースト婦人画報社)


特集”料理上手と呼ばれたい!”で、お料理を7品ご提案させていただきました。
かんたんで楽しい感じになっていると思います、ぜひご覧下さいませ。


Img_1869

Img_1865

71yumzcnrol







「VOGUE web(ヴォーグ)」



”自慢できるフォトジェニックレシピ” 

食欲の秋、ホームパーティーにおすすめのレシピを5品ご紹介させていただきました。
ワインスタイリストの藤崎聡子さんが各料理に合うワインをセレクトしてくださっています、
ぜひご覧下さいませ。


20151004_231514

Winefood

20151004_231609_2

20151004_231629







「anan (アンアン)」2015.10.14 (マガジンハウス)


”日本の美人食をおとりよせ”ページで、
和食材の栄養価について解説させていただきました。


51np7ik5krl_sx389_bo1204203200_




いまみたら月いちのお楽しみ
「トキワブルーに憧れて」が更新されていたので
ホクホク顔で読みに行ってきます。みなさまよい秋夜をお過ごし下さいませ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スチュワーデスの物語

ドジでのろまなせいで、連休中に終わらせようと思っていた仕事がまだ9割くらい残っていて絶望しています。ECサイトみてる場合ではなかった。。。





Ff2f94402dc24cf3bdc64eee0b2f8344
(※己れに対して。。。。)






【最近のお仕事です】



*雑誌*


「Tarzan(ターザン)」2015.9.24(マガジンハウス)


今号の特集は「糖質OFF徹底ガイド」。
お料理のご提案と栄養監修のほうをさせていただいております。

自炊はだるい。。。という方にもおすすめしたい
簡単レシピがたくさんのっています、よろしかったら是非。


Img_1796_2

Img_1797_2

Img_1801_2

Img_1806_2

518eooroaxl_sx361_bo1204203200_







「nice things.(ナイスシングス)」10月号/11月号(ミディアム)


連載中のレモンレシピ、1号につき4品ずつご紹介しております。
少し文字が小さめですが、そこを何とか!ぜひお試しください。


Img_1791_2

51zcbgqwb5l_sx386_bo1204203200_

41m3ubbuhgl_sx391_bo1204203200_







「Vikka(ヴィカ)」10月号(三栄書房)


特集「自分らしさのルール」で、偏愛アイテム(エプロンと盛りつけ箸)をご紹介いただきました。
また同誌内でドライフルーツの栄養価についてお話をさせていただいております。



Img_1782_2

61zvfw52wl_sx391_bo1204203200_








*ケータリング*


「Coci la elle〜FLORA〜 @Coci la elle本店」



新作「FLORA」発表に合わせ、ブーケをイメージしたアイスクリームをお出ししました。
ワッフルコーンにはFLORA 柄のペーパーを巻いていただきました。これは贅沢


□Ice cream Bouquet
Litchee & Rose Flavor(white)/Two types of plums Flavor(pink)/Edible Flower

20150923_03711
(※coci la elle さんのinstagramから)







「mi'ndy exhibition  〜Afterglow〜@NATIVE VILLAGE」



夏の最後に音と幻影が重なりあう“ 余 韻 ” LIVE にて、bite foodとdrinkをお出ししました。
キーワードは”植物•黒•白”。


□氷に植物の残像を閉じ込めた黒と白、2種類のドリンク
•Black〜草、根、木皮、ハーブから作られたリキュールを使った黒いカクテル
•White〜フェンネルのフレーバーを効かせた白いレモネード


□bite food〜Night Forest〜
竹炭、レンズ豆、山芋を使ったケークサレ。
オリーブとシーウィードのペーストを塗った上にキワタノキの雌しべの素揚げをのせています。

Img_1682





_mg_6195

サイトのworksのほうにも写真をupしております、よろしければ。。。。
https://www.flickr.com/photos/bisaiji/albums



ところでこのブログアップ中、youtubeで「急がせる曲」というプレイリストを見つけたのでそれをかけながら作業をしていたのですが、全国各地のオートレース場の投票〆切前BGMの詰め合わせになっていて全然脳に刷り込まれていない曲ばかりだったため、川口オートは小気味良いとか、船橋オートはスーパーで流れてそうとか、要らぬ新情報が脳へ流入し作業効率が落ちました。バッドループが甚だしいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

海の向こうの同志



シルバーウィークおつかれさまです。


先日女性ばかりの会合(女子会というやつでしょうか。)の
末席に参列させていただいたのですが
みなさんすっかり秋のモードという装いで
オータムカラーの後光がビシビシ差していました。

己れの気概のなさを反省、少しは手持ちの駒(服)を増強させようと
家に帰り、さっそくECサイトのいつか買うかと”いいね”を押しておいた商品ページにアクセス。



20150922_161228_2
えっ、soldしてる。。。。。



20150922_170232_2    
あっそうなの。。。。。



20150922_172014_2
そうですか。。。。




売れないだろうと思っていた駒が軒並み売り切れており、
同好の志はいったいどこに着てゆくのだろう。。。。と妄想しながらそっ閉じしました。




とりあえず売れ残っていたこれを買って秋に備えたいと思います

20150922_171500_2


駄更新失礼致しました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«かき氷万歳