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ペンギン村だった伊スーパー"EATALY"

代官山にデンデルを凌ぐと噂のイタリア高級スーパー”EATALY(イータリー)”がオープン

したというので、どんな塩梅なのか偵察に行ってまいりました。

MJやニュース報道で何度も”高級高級”と念押しされていたので萎縮しながらの来訪でしたが、

予想外にカジュアルな印象を受けました。

その大部分はイタリア人スタッフの気さくさや、割合値ごろ感のある商品が多かったという

ところに起因されていたかと思いますが、ほんの数滴のふざけた部分、

まず基本的に店名が駄洒落ではないのか。。。というところと、

作意なく置かれたであろう商品棚のPOPがカジュアル化に拍車をかけていたと思われます。

。。。。鳥山先生は著作権等に厳しい方だと聞いておりますので、

老婆心ながら心配しつつ、帰路に着きました。

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※ちなみに購入させていただいた食材はどれも良品だったことをここに明記、皆様もぜひ。

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かっこいい餅発見@金沢

塩味のささげがモチを全包囲。

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(写真はケのおやつ”ささげもち”)

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松井と和子と私

週末、女ひとり金沢に飛びました。

金沢と言えば松井秀喜記念館か

福田和子の和菓子屋詣でが定番コースかと思いますが、

今回はそちらをスキップ、21世紀美術館で開催中の諏訪綾子さんのフードクリエイション展に。

現場でご本人をお見かけしましたが、尋常でない美人ぶりに後光がさしておられました。

展示に刺激され、わたくしも思わず熱い気持ちが湧き上がり。。。。

わたしももっと経験を積んで、たべものとデザインをつなげた仕事をしていきたい。

衣食住のうち、アパレルとインテリアはデザインの重要性が理解されているけど、

食べ物だって、いや食べ物にこそデザインは大切だ。

そういう仕事ができるように、そういういつかのために、今もっとがんばろう。

。。。。あらら思わず自分とだけ対話してしまいました。

正気に戻りましたので、

最後に金沢で見つけた少し早い冬をお届けいたします。

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(写真はあまり見かけない中央とよく見る両隣。)

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栃尾揚げモーニング

某クラッシックホテルの朝食で戴いた

ホテル名を冠につけたフレンチトーストが、

どう見ても厚揚げ、そしてどう食べても厚揚げだったのは、

私のゲスな育ちのせいでしょうか。

箱根に行ったはずが、

栃尾に来てしまったかのような

感覚を味わえました。

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(写真は朝から進まない食欲)

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