« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »

食の専門家のための味噌セミナー

2月28日(土)、

女子栄養大学駒込校舎にて

栄養士さんを対象とした”お味噌のセミナー”が開催されます。

内容は、栄養学的な観点からみたみそについてのお話と

みそを使ったメニューのデモ&試食のコンボでして

大変おもしろそうです。

私はお味噌を使ったメニューのデモンストレーションで参加します。

栄養士の皆様、どうぞお誘いあわせの上ご参加下さいまし

詳細は栄養と料理2月号に載っているそうでございます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

mexican wedding cake

メキシコ好きの知人のwedding party でケーキを作りました。

ココナッツ風味の生地に

テキーラでマリネしたパイナップルとマンゴーをサンドしてあります。

デコレーションは”敢えて”の南米的ラフさで

いえナッペがヘタなわけじゃないんですよ、ええ、たぶん、、、きっと、、、

Photo_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ブラジルおやつ事情

振り子の法則なのでしょうか、

ブラジルではド甘いお菓子をよく食べますが

しょっぱいお菓子(軽食)も同じくらいよく食べます。

朝食や、ちょっと小腹がすいた時には

街中に点在するパダリーアという軽食できるパン屋に直行です。

Epson019_6

ポンヂケージョはもちろん

やしの新芽とひき肉が具のパイや

しずくの形をしたかわいいチキンコロッケも

ぜんぶ素朴で鉄板のおいしさ。

しかもいちいち買い食い心をくすぐるボリュームと雰囲気を醸し出しているので。。。。

今度やるイベントでお出ししたいと思います、

その際はぜひにご賞味いただけたら。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

地雷(オカンアート)

年末実家にてオカンアートの地雷を踏みました。

Photo

(季節感がカオス。。。)

Photo_2

(戦中にただならぬ思い入れが。。?)

Photo_3

(寂寥モビール。。。)

数字のつく掲示板に投稿しようそうしよう。。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年はブラジルフードイベントやります

ここ数年女の厄年に気を取られていたら

ブラジルで料理を習ってきたという過去をアウトプットすることをすっかり忘れていました。

遅ればせながらですが

今年からブラジル(と南米)のローカルフードを

食していただく機会を定期的に作ろうと考えております。

ブラジルは、過去の他国からの支配、また各国からの移民の影響で

マルチカルチュアルな食文化が形成されています。

おいしいものも、破壊的な味も両端取り揃えた振り幅の広い国

それがブラジル。。。

これからちょこちょことご紹介させていただく所存ですので

ご嗜好に合いましたら何卒よろしくご高覧くださいませ。

まずは現地にいる間に一番ビジュアルインパクトのあった光景をご挨拶代りまでに。。。

Photo

(※写真は日本とブラジルの語学の架け橋)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »