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おやき忘備録

信州におやきを習いに行った時のレシピをメモしておきます。

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・地粉 4cup/BP大さじ1 はふるっておく。

・酢  大さじ1/砂糖 大さじ2/水 適宜は混ぜておく

・油 大さじ1

材料をすべてよく混ぜて生地をつくる(目安は耳たぶの固さ)。

2時間以上(できれば半日)生地を寝かせておく。

具は野沢菜を刻んで炒め、しょうゆ、砂糖で味付けしたもの

切干大根の煮物、

生のなすをダイスに切り、味噌、砂糖、ごま油で和えたもの

自家製のあんこ、など。。。

1個分の生地は50gくらい。手で平たくのばして具を包み

湯気が十分出ている蒸し器で15分ふかしてできあがり。

取りだすときはうちわであおいで表面をある程度冷ましてからにすると

表面が固まるので指の跡がつかずにきれいな仕上がりになる。

両面を焼いて焦げ目をつけてから ふかしてもおいしい。

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Oyaki1_2

Oyaki2

おやきは野菜がたくさん摂れるし、

材料費もそれほどかかりませんし

ご飯がわりにも食べられますし、

いまどきのキーワードがかなり乗っかっていると思うのですが

ブームが来ないでしょうか。

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