Et tu, Brute?
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朋友Z女史が地元長野から盛大に竹の子泥棒をしてきてくれました
(嘘です。Z女史は地所持ちのお嬢です)。
女史はそれをメンマにするというので、
わたくしも即 便乗して作ってみることに。
・
作ると決めたものの、本来のトラディショナルメンマは、
まず竹の子を塩漬けにした後 発酵をさせ、そしてまた塩抜きを経てから、
やっとのことで味付けにかかるという中国悠久のレシピらしく、
あわただしい現代社会におきましてわたくしそのような手間ひまをかけることができません故、
簡易的なメンマということをお含みおきいただきたく、ひとつ宜しくお願いいたします。
以下にレシピ一応メモしておきます。
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簡易メンマ
○材料○
竹の子(ゆで) 500g
<調味料>
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1(以上で竹の子の2%塩分)
三温糖 大さじ3(竹の子の6%)
鷹の爪 1本
水 200ml(竹の子の40%)
ごま油 大さじ2(竹の子の5%)
○作りかた○
① 竹の子は5cm長さの輪切りにした後、繊維に沿って縦に1cm幅に切る。
② ①を水分が抜けて繊維が浮き出るくらいまで日干しする(1日くらい)
③ ②を繊維に沿って2~3つに割く(割いた断面に味がしみやすくなります)
④ 圧力鍋に③、調味液を入れて強火にかける。蒸気が出てきたところで弱火にして
さらに10分加熱し、火を止める。自然に蒸気が抜けるまで放置する。
⑤ フタを取って煮汁を煮詰め、仕上げにごま油を回しかけてできあがり。
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簡易と名乗った手前、日干しやら圧力鍋はクレーム対象な気もしますが
日干し=エコクッキング、圧力鍋=調理時間の短縮ととらえれば
やはり現代に呼応したメンマと言えなくもないような。。。。
おひまがありましたらお試しください。水煮の竹の子でもできると思います。
(※なんという場末写真。。。気合いが入らずすいません)
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食材の買い出しに新宿を多用するのですが
行く回数に反比例して インターバルを取れるお店の数が減少の一途をたどっております。
・
4年前までは”新宿=談話室滝沢”という公式を勝手に作りあげ、
1000円のバカ高いコーヒーと引き換えに
鯉の泳ぐ店内の前後左右のボックス席で行われている
お見合い、オフ会、ねずみ講、川柳同好会の品評等に
聞き耳を立てることが小さな楽しみだったのですが
数年前突然の全店閉店の憂き目に。。。。
・
そののち 喫茶ロマを受け入れてくれたのが
JR改札近くの喫茶「BERG」です。
・
ここは東京砂漠に浮かぶオアシスです。
サーバーからついでくれるエーデルピルスが400円。
安心素材を吟味したフードも種類豊富で良心価格。
結果、いつでも激混みなのですが
加えて本を出した影響でしょうかここ数カ月は常に乗車率200%
自分ひとりのスペースを確保するにも難儀します。
・
席取りの戦いに敗れ 本日も無念の立ち飲みオンリービール。
・
父上様 真澄はつまみも食べとうございました
真澄はもう疲れきって歩けません。。。。。
(※ ベルクの本、『新宿駅最後の小さなお店ベルク』は
途中から店長の愚痴っぽくなってる気もするけどけっこうおもしろいですよに一票。)
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巨大インテリアショップは存在せずとも
巨大種苗ショップはそびえ立っております。
一周するのに半日かかりますし、
脳内でIKEAに来たということにすれば
いくばくかのオサレ心も満たされます。
・
ひとつの野菜に対して
10~20種類くらいの品揃えがあるので
途中で見るのが辛くなってくるところも
IKEAに似ています。
・
ブラジル野菜いくつかと
トマトを10種類くらい
あとはおもしろそうな野菜の種を買っておきました。
・
家に帰って土に種を慣らす準備を。
トマトは水煮にして、ドライにして、あとケチャップも作ろう
ブラジル野菜ができたらブラジリアンメニューでパーティーやろう
妄想していたら夜になるのも早かったです
野菜の種苗は脳内麻薬です。。。。。。
・
ちなみにこの苗の入ってる容器が数えたら15色くらいバリエーションがありました。
並ぶとかわいいので
ケータリングか何かに使えないでしょうか
底に穴はあいていますが。。。。。
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