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桃屋

朋友Z女史が地元長野から盛大に竹の子泥棒をしてきてくれました

(嘘です。Z女史は地所持ちのお嬢です)。

女史はそれをメンマにするというので、

わたくしも即 便乗して作ってみることに。

作ると決めたものの、本来のトラディショナルメンマは、

まず竹の子を塩漬けにした後 発酵をさせ、そしてまた塩抜きを経てから、

やっとのことで味付けにかかるという中国悠久のレシピらしく、

あわただしい現代社会におきましてわたくしそのような手間ひまをかけることができません故、

簡易的なメンマということをお含みおきいただきたく、ひとつ宜しくお願いいたします。

以下にレシピ一応メモしておきます。

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簡易メンマ

○材料○

竹の子(ゆで) 500g

<調味料>

しょうゆ 大さじ2

塩 小さじ1/2

オイスターソース 大さじ1(以上で竹の子の2%塩分)

三温糖 大さじ3(竹の子の6%)

鷹の爪 1本

水 200ml(竹の子の40%)

ごま油  大さじ2(竹の子の5%)

○作りかた○

①  竹の子は5cm長さの輪切りにした後、繊維に沿って縦に1cm幅に切る。

②  ①を水分が抜けて繊維が浮き出るくらいまで日干しする(1日くらい)

③  ②を繊維に沿って2~3つに割く(割いた断面に味がしみやすくなります)

④  圧力鍋に③、調味液を入れて強火にかける。蒸気が出てきたところで弱火にして

   さらに10分加熱し、火を止める。自然に蒸気が抜けるまで放置する。

⑤ フタを取って煮汁を煮詰め、仕上げにごま油を回しかけてできあがり。

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簡易と名乗った手前、日干しやら圧力鍋はクレーム対象な気もしますが

日干し=エコクッキング、圧力鍋=調理時間の短縮ととらえれば

やはり現代に呼応したメンマと言えなくもないような。。。。

おひまがありましたらお試しください。水煮の竹の子でもできると思います。

Epson019_6 

(※なんという場末写真。。。気合いが入らずすいません)

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