« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

天然生活5月号

このところつづく極寒に

もうこの世に春は訪れないのでは。。。と弱気になってしまいますが、

それでもあいつはやってくる。。。。5月号は3月にやってくる。。。。

ただいま発売中の天然生活5月号、

わたくし今回フードではなく、

スタイリストで参加させていただいております。

(スタイリングも私のお仕事です。。衣食住はつながってますもんね。)

別冊の植物コスメ本、女子度100%でございます。

ぜひぜひご覧くださいまし~。

本誌のほうももちろん素敵!

51khqgm6lml__sl500_aa300__4 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

catering @ KAMAKURA

アラビックな食材を使ってのケータリング。

・Feta Cheese & Rose Jelly Canapes

・Roasted Paprika Paste & Caper  Canapes

・Fried Chick Peas

・White & Black Dried Fig

・Spiced Carrot Salad

・Grilled Duck w/Vegetables

・Rentil Dumpling w/Lettuce

・Arabic Spice Punch

・Mals Cake (Bamboo charcoal & Olive Oil Cake)

and more...................

1_2

2_2_2

3_2

4_2_2

5_2

10_2

6_3

Dsc_0331_2

Dsc_0326_2

写真はオデの朋友、空間デザイナーarimura嬢にお借りしました~感謝~!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

父子鷹のいぶりがっこ

毎年この季節に頂く、友人作の自家製 ”いぶりがっこ”。

原材料の大根から自家菜園で育てるという dancyu的気合いとは裏腹、

手作りラベルには本人と息子くんのほのぼのした制作工程がプリントされていて。。。。

その神々しいファミリー感に、わたくしおいそれと口に出来ない気分になりましたが

2秒の躊躇後 そっこーで宵のアテにさせてもらいました。

いぶりがっこ、そのままでもおいしいですが、 

スライスして +発酵バターちょい乗せ や +チーズ乗せ、 +ナッツ乗せ、

拍子木に切ってオリーブと一緒にハーブオイルに漬けたりしてもおいしいおます。

そのままでワインに合いますし、

粗みじんにしてごはんに混ぜ込んでもいいし、

フォカッチャとかフーガス生地に混ぜこむのもおすすめです。

あと意外に、スライス+中ザラメをひとつまみのせて食べるのもオツでおます。

がっことザラメのダブル食感がちょっとした口直しによいですよー。

今回は他人のふんどしで相撲を取ってしまった感のある

エントリーでございました。

お礼に実家の鶏の卵送ろうかな、孵化させてくれそうだしなあの父子なら。。。

4625

| | コメント (0) | トラックバック (0)

日経Food Scienceがおわるようですよ

先日1通の不穏なメールが。。。。

それは食の機能と安全についての情報サイト、

”日経FoodScience”の終了を知らせるものでした

月額500yenの会員料金も、

ヤンマガ2週分より安いではないかと自分に言い聞かせ

わりと利用していたサイトだったので残念です。

食まわりの良質で大量な情報を、熱意をもって伝えている感じが好きだったのになー

どなたか買い取って存続を!

このつぶやきmasasonへとどけ!

※3月末までサイトは残るそうなので

(以降は一切見られなくなるらしいです、もったいねぇ~)

ご興味にある方は是非のぞいてみてくださいー

非会員でも記事途中までは読めますよ。

”FoodScience”

http://biotech.nikkeibp.co.jp/fsn/index.jsp

| | コメント (0) | トラックバック (0)

”おいしく、食べる”の科学展

展示最終日の

”おいしく、食べるの科学展” @日本未来科学館に

MAJIで閉館1時間前にすべりこみ入場。

参加型の展示で、空間もかわいくおもしろく作られていて

企画側の方の尽力がしのばれました。

もっと思い切って読み物を少なくして

ヴィジュアルで感じさせてもよかったのかな。

協賛企業が幅を利かせてたのもちょっぴし。

なんつって!でもでもとてもすてきな食育展でした

勝手に時をさかのぼって6年前、

パリのPalais de la decouverte(科学技術博物館)で催された

食の企画展 ”A TABLE!”。

貧乏面ぶらさげて観に行きました、

当時勤めていた事務所のボスがお金を出してくれて(感謝)。。。

それが とにかくかわいくてクール!ウィット満載!な展示だったんです

お堅い場所で

こんな見せ方アリなんだ

食べることを体感してもらうってこういうことだなと

以降 こんなふうに楽しく食を提案しよう!という

私の目標になるくらいのインパクトがありました。

だから今回どうしても比較してしまうオデ。。。

いやでもとっても楽しかった!お子さん方キャッキャしてましたもん。

Dsc04226pola_2

Dsc04267pola

Dsc04234pola

   

※ちなみにこちらは”A TABLE!” (動画)。今見るとそうでもない。。。あれ。。。

488

http://www.palais-decouverte.fr/index.php?id=1049&no_cache=1&sword_list[0]=table

| | コメント (0) | トラックバック (0)

若芽のごとく

お料理とスタイリングをやらせていただいた

お子さん向け(のお母さん向けですね)の書籍が2冊、

にょきにょきと書店に顔を出しております。

スポーツ大好きなお子さま

将来はダルビッシュという親孝行なお子さま

がいらっしゃるお父上、母君に

ぜひぜひ。

Photo_3   

(「野球少年の食事バイブル」女子栄養大学出版部 ※こちらは日ハムさんのもの。)

51k9jjcwd0l__sl500_aa300__3   

(もう1冊は「小・中学生のスポーツ栄養ガイド」女子栄養大学出版部 ※DVDつき!)

このあと5月にはマガジンハウスさんからダイエット系書籍が、

6月には今までとはまた毛色のちがう書籍が出ます。

(4月は暇なのか。。)

皆さまどうぞごひいきに。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

たまの有益情報。

奥さま食器洗い用洗剤は何をお使いですか。

わたくし普段はヤシの実洗剤を買ってきまして製菓用の天然色素を混入、

キッチュな色味にして楽しんでいるのですが。。。。

ここにきて伏兵登場。

ドイツのエコ洗剤、かえる印の〝Frosch"が、

ただいまファミリーセール中です。

Senzai_5    

(※転売屋のよう。。。。)

通常の1/5~それ以下の価格とあっては

買わずに死ねるか!(by内藤陳)。

北欧のベビーグッズやキッチングッズも揃っているので

お時間のある方はぜひ。

ちなみにFroschが地球にも、お財布にも優しいのは

3月12日(fri)まで!いそげ~~

開場時間:10~17時

会場:オフィスオクトショールーム(オクトハウス)

    東京都渋谷区神宮前5-41-14

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »