父子鷹のいぶりがっこ
毎年この季節に頂く、友人作の自家製 ”いぶりがっこ”。
原材料の大根から自家菜園で育てるという dancyu的気合いとは裏腹、
手作りラベルには本人と息子くんのほのぼのした制作工程がプリントされていて。。。。
その神々しいファミリー感に、わたくしおいそれと口に出来ない気分になりましたが
2秒の躊躇後 そっこーで宵のアテにさせてもらいました。
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いぶりがっこ、そのままでもおいしいですが、
スライスして +発酵バターちょい乗せ や +チーズ乗せ、 +ナッツ乗せ、
拍子木に切ってオリーブと一緒にハーブオイルに漬けたりしてもおいしいおます。
そのままでワインに合いますし、
粗みじんにしてごはんに混ぜ込んでもいいし、
フォカッチャとかフーガス生地に混ぜこむのもおすすめです。
あと意外に、スライス+中ザラメをひとつまみのせて食べるのもオツでおます。
がっことザラメのダブル食感がちょっとした口直しによいですよー。
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今回は他人のふんどしで相撲を取ってしまった感のある
エントリーでございました。
お礼に実家の鶏の卵送ろうかな、孵化させてくれそうだしなあの父子なら。。。
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