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その名はひよこずし。

おばんでがんす。

先日人形町の”㐂寿司”で

編集者さんにごちそうになりまして!という

久しぶりのくせに感じの悪い始まりでブログの更新失礼いたします。

そこでむりやり横流し的にいただいた、

常連さんとっておきのにぎりが

かなりかっこよかったので

撮影禁忌を破っていま、日の目を。

Dsc04459pola_2

”ひよこずし”です。ざんしん。。。

お寿司屋さんでこんなにも白身を全面に押し出した品に出会うことなど

想像し得ませんでしたが 長生きはしてみるものですね。

ゆで卵の黄身に海老のおぼろを混ぜ

白身の凹に戻して酢飯とにぎってあるのですが、

ゆで卵と酢飯のバランスがおもしろくて

甘いギョクより好きな気がします。。。。

Dsc04461pola

(裏返し。酢飯ちょい見え)

昔 冷蔵庫のない時代、

衛生上ギョクを大量に焼いてストックしておけなかったので

在庫がなくなったら これを代わりに出したそうです。

発想自由だなー昔の人。

見習いたいです。

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