« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

「おむすびこ+おかずこ」お越し頂きありがとうございました。

先週は各地で魅惑イベントが行われていた中、
「おむすびこ+おかずこ」
選択枠に入れていただき、
起こしくださった皆様大変ありがとうございました。


毎回私がおんぶにだっこしっぱなしな、
おむすびこ
a.k.a ito*mel亀山めるちゃんに
胆の臓から沸き上がる感謝でいっぱいです

会場貸してくれた天才算数塾
お手伝いして
いただいたプリプリくん、パウロさん、カルロスちゃんにも
心からのお礼を。

色々至らぬ点もあったかと思います、
心からお詫びさせていただきたいと同時に善処して参りますので
れからも何卒よろしくお願い致します

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
出したおかずのmenuリストを備的に。。。

*自家薫製3種盛
(※牡蠣、明太子、梅干し) 
*烏賊の肝和え酢橘風味
(※旬のスルメイカで作る自家製塩 
*鶏レバーの和風スパイスパテ 高野豆腐のカリカリトースト添え
(※皿にパテをのばして塗り、
の型で抜いた高野豆腐トーストを立てアフリカ草原イメージで提供
*九条ねぎのたこ焼き卵 カリフラワーソースで 
*その場で作る台湾風温おぼろ豆腐   
(※温めた豆乳の器+薬味セットで提供。テーブルでお客さ
にしょうゆ鯛に入った酢と醤油
 豆乳に加えていただき、酸とたんぱく質の化学変化でおぼろ豆腐に。
*里芋と和梨の
ポテトサラダ   
(※
里芋で作ったポテトサラダに和梨の甘酢漬け、菊花、ベーコンを和えて。
*鎌倉野菜のサラダ 土ドレッシング   
(※金魚袋にドレッシングをしみ込ませた全粒粉クスクスと葉野菜、ナッツ、蕎麦茶を入れて提供。  シェイクし全体を混ぜて食べて
いただく。)
*田焼きの香りのする牛蒡の赤だし味噌汁 
(※スモークガンで藁の香りを味噌汁に移して提供。具はごぼう×豚バラ×みつば)
柚子と甘酒のソルベ
(※
柚子果汁と自家製甘酒だけで作るソルベ
*焼きみかん
(※網で焼いた熱々みかん
三方にのせて、発熱材を仕込んで提供。)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ちなみに主役のおむすびは
今回定番の具に加えて
秋刀魚の半身を贅沢に巻いたスペシャルが登場
あっというまに売り切れてました!

私も食べたかった


今回
、イベントの様子は写真に収めていなかったはずなのですが、
スマホを確認したら1枚だけあったので最後に貼り逃げさせていただきます

20121120_1318051
(※2日間のイベントで3回しかオーダーの入らなかった極北メニュー「焼きみかん」。









| | コメント (0) | トラックバック (0)

秋の「おむすびこ+おかずこ」2days

新米の季節まっただ中、11/21,22の2日間、
「おむすびこ+おかずこ」@
浅草橋天才算数塾 
開催でございます。


もちろん今回は新米にフィーチャー!

ito*melめるちゃんa.k.aおむすびこの
美味しいおむすびが食べられることまちがいなしでございます。
おかずはおむすびをぐいっと引き立てるような
ラインナップ
を考えております

今回の会場はお座敷もあるイカしたところなので
お越し
いただくみなさまにはのんびりやっていただけるよう
居酒屋風味でおおくりさせていただきたいと思っております。

平日のお夕飯に、御同僚との懇親に、ご家族との団らんに
ぜひおはこびくださいませ。

--------------(以下転載でございます)-------------------------------


211203_367712596656637_2133081076_2

「おむすびこ+おかずこ」


みなさま こんにちは。
食欲の秋、満喫していらっしゃいますか?
新米の季節です。大好きな季節です。

おむすびこ+おかずこ 2daysのお知らせです。

今回は居酒屋風の予定です。

2012年11月21日、22日
営業時間:17:00〜22:30 L.O.
浅草橋天才算数塾にて

みなさまに美味しく楽しんでもらえますように…
いろいろな縁が結ばれますように…
なんかカオスになりそうな予感がします。

おむすびこも6回目になります。
おそらく今年最後?でしょう。

お越しをおまちしております▲

------------------------------------------------------------------------------

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Birthday Market! @Nidi gallery

先日は邪気といいますか、BAD EMOTIONと言った感のエントリーで大変失礼致しました。
振り返り、勢いで書いた文面の怖さを感じた次第です。推敲ということを忘れぬように
肝に銘じたいと思います。


週末、いつもお世話になっているNidi galleryさんで、
4人のアーティスト、Grace Lee・Kinue・菊池留美子・トコリマイさん達による
エキシビション「Birthday Market!」があり、
バースディケーキとサングリアをお届けしてきました。


4人の方それぞれのカラフルで、かわいくて、世界観のある展示に邪念もロンダリング。
この度はお声掛けありがとうございました。

拙サイト
worksに写真をUPしておりますので、よろしければご高覧くださいませ。


Screen_shot_20121029_at_14654_pm_2

Img_0176

(※仕上げにクッキーバルーン(クッキーで作った吹き出し)に食用ペンでアーティストさんに
メッセージを書いていただき、兎の口元に刺します。ケーキの中身はドライトマトのコンポートと
チーズクリームの3色ケーキです。フォンダンカバーがこの後どんどん沈んでくるという。。申し訳
ありません。。)

0dde66202b2411e2837022000a1fa4bb__3

Img_0178

(※この日のスペシャルサングリア、red wine,guava juice, passion fruit juice,tamarind,cinnamon, star anise, cloves, black pepper, green fig, beet, pear, dragon fruit, sudachi, persimmon andmore.......。パーティーポッパー(クラッカー)紙吹雪、紙テープをイメージした具をたっぷり入れてあります)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

邪気飯

先日、ビリヤニを食べたくなり八重洲のインド料理店へいってまいりました

隣席との間隔が狭いため、隣のおしゃべりも味のうち的状況になるお店で
この日のお隣は私よりすこし年上の、上場企業の同僚とお察しする男女
お2人方だったのですが、オノヨーコばりにV字に胸元の開いデザインモヘア素材ノースリーブ女史が終始会話をリードしており、ずっとキョンキョンと中井貴一のドラマの話をしていたので、みたことのないドラマですがすっかりみた気持ちになれました。
 キョンキョンの服装がとにかくかわいいのと、あとは専業主婦と独身の職業婦人とでは生きる世界がまったくちがうとのことでしたが、そういう内容で合ってますでしょうか?

 ちなみに女史がドラマを自分の現状に置換え主婦と自分は生きる世界が違うという話を声高にし始めたところ、男性がいっさい無言になってしまいついにはトイレに立って15分くらい戻ってきませんでした。化粧台に置いてあったソーンフ(お口直しのフェンネル)を円錐に盛って(盛り塩風に)今できる最大限の防御策として結界を張り、自分自身の身を守っていたのではと推測致しました。
 
 その後女史は話題を変えまして、「あのみんなが食べてる炊き込みご飯みたいなやつ、あたし全然興味ないけど食べたいと思った?」「ぜんぜんおいしそうに見えないよね、なんでみんな食べてんの」「ナンがあれば十分」と攻撃
対象を食物にうつしたのですが、それを50cm隣りで食べている私はどうしたらよかったのでしょうか、若干恐怖を覚えました。。。。同僚の男性さま、仕事後のプライベートタイムまでごくろうさまです。

 結界と言えば、私はずっと女性誌に結界をはられているにちがいないと思っておったのですが、念の杭も朽ちたのか、最近になりぽつりぽつりとお仕事をやらせていただいております。


*別冊家庭画報 家庭画報Beauty にて美髪のためのレシピをご紹介させていただきました。
十和子センセイの表紙が目印の内容大充実本でございます。よろしかったらご高覧くださいませ。

20121103_0910221
(※もっとぼかさないと著作権に抵触するでしょうか。。。すいませんです。。)

 

51si6lcxtfl_sl500_aa300__3

| | コメント (1) | トラックバック (0)

東京ガス親子お菓子教室のお知らせです

11/17(土)に東京ガスさんのガスの科学館にて
「親子でつくるお菓子教室」をやらせていただきますです〜


メニューは秋らしく

*カップケーキでつくるモンブラン(お持ち帰り)
*マロンクリームのトライフル
*コケモモ紅茶

みなさまでわいわい楽しくケーキを作りませぬか?
お教室の場所は湾岸感最高潮、
海からの潮風を感じながらモンブランを作る、気分はシチリア人。。たぶん。。!


お申し込みはガスの科学館さんのサイト↓からしていただけます、
ご都合よろしき親子さま、ご参加おまちしておりますですー


東京ガス・ガスの科学館”がすてなーに”
http://www.gas-kagakukan.com/

Img_20121031_142736

| | コメント (1) | トラックバック (0)

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »