Tarzan629号
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湿気の多い日が続きますねぇ。
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ただいま発売中のTarzanさんの特集は「糖質制限vsカロリー制限」。
ここ数年でカロリー制限と覇を争うほどに注目されてきている”糖質制限”ですから
この特集は気になる方も多いのではないでしょうか。
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私は今回朝昼晩の各シーンでの両者の食事内容を対決方式で監修、調理させていただきました。
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こんな機会ですので、私見解を少ーしだけ。。。
糖質制限について、私は夕飯時に主食を抜かす程度であったり、短期的に行うのは問題ないかと思っています。しかし糖質を極端に制限するハードなものや、長期的に行うことはおすすめできないなーと。糖質制限はきちんと理解して体調管理をしながら行わないと、腎臓、血管、腸などへの負担(主食を摂らない分お酒を飲もうとしているなら肝臓への負担も)、筋肉低下のリスクがありますね。
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従来の食品をまんべんなく摂りつつ量を減らす=摂取エネルギーを減らすダイエットは、地味でキャッチーさはありませんが、一生続けられる健康的な食習慣を得ることができる方法です。
長く続けられる、食文化に沿った自然な方法で、健康的にダイエットをしていただくことを今の段階ではおすすめしたいなー、と考えています。
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〜ちなみに糖質制限食の栄養面以外での気になる点(主婦目線Ver.)〜
□糖質制限食は主食を摂らない分、肉、魚、野菜などで補うことになるのでカロリー制限食より必然的に食費が増えます。Tarzanさんで作ったメニューは原価計算したところ倍くらい違いがでました。
□食事がおかずばかりになる(平均して1食に3〜5品ほど)ので、食材の組み合わせ・味つけ・調理法のバリエーションを知らないと食事内容がマンネリ化し飽きてしまうのでは。。。
□おかず(特に野菜の下処理)の調理は手間と時間がかかるので、それが毎食となると負担に感じる方もあるだろうなと思います。
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ELLE a tableの朝食特集号で
ちょっこりとオススメアイテムのご紹介をさせていただきました。
私なぞのオススメを聞いても
一文の得にもならないとお思いの方も多いとは存じますが
そこはこの際いったんおいておきまして
とてもすてきな特集ですのでぜひお手に、そちらの奥様!
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わたくしここ最近試作が続き延々キッチンに籠っていたため
面壁九年達磨大師メンタルに陥っていたのですが
誌面から溢れ出る初夏の空気感と豊かな色に
すっかり楽しい気持ちにさせていただきました。
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色っていいですねぇ
とても影響を与えられます。
少し前に話題になった4色型色覚
(通常より99000000色も多く色が見えるという)の人
いいですよねぇ。ずるいずるい。
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(話題がとっちらかりそうなのでこのへんで失礼申し上げます。。)
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