仕事

SND


皆さま暮れも近づきお忙しいことと存じます。

12月はどんなご予定が入ってらっしゃいますか?
私はなんの予定もないので、SNDアシスタント選抜総選挙のネット投票を
1日1回するのを日課に日々を過ごしています。人間が腐りそうです。






【最近のお仕事です】



「CREA(クレア)」1月号 (文藝春秋)


特集「冬にしたい ふだんのこと、と映画。」

”見目麗しいおせちを作る”というページを担当させていただきました。
伝統的なレシピをいまどきにアレンジしまして、
さらに手土産として変身させるテクニックもご紹介しております。
ぜひご覧下さいませ。



Img_1978

61qgxu4aq7l









「ELLE a table(エルアターブル)」1月号 (ハースト婦人画報社)




1月号、特集「ギャザリングしよう!」。

『ゲストを驚かせる、技ありディッシュ!』というページで4品、
『味方につけて料理上手に!ミラクル酸味術』とい うページで11品、
お料理をご紹介させていただきました。

技ありディッシュのほうは、
パーティーや集まりの多いこの時期にぴったりかと思います。

酸味術は、色々な酸味のある食材と、酢7種ごとの
特徴を活かしたお料理をご提案させていただいています。
私個人、酸味の効いたお料理が好きなので、
とても楽しく考えさせていただきました。

かんたんなものばかりですので、ぜひお試しください。


Img_1983

Img_1993


Img_2004

Img_2010

Img_2016

Img_2020

913j8ckjvjl








「nice things.(ナイスシングス)」1月号(ミディアム)



レモンを使ったレシピを連載させていただいているnice things.さん。

贈り物シーズンでもある1月号は「包む」をテーマに
4品ご紹介させていただいております。ギャザリングなどにぜひぜひ。


Img_1972



あ、あとこの号では
「私がグっときたモノ」という特集ページでも
愛用アイテムをご紹介させていただきました。
(人の褌で相撲を取った感じです)

Img_2021


51wyntfhgl_sx393_bo1204203200_




「VOGUE (ヴォーグ)」  12月/1月号(コンデナストジャパン)


12月、1月号でペリエジュエ(シャンパーニュ)に合わせ、
「オータムカラーのルービックキューブ」
「オータムカラーのスフィア」
「パリブレストのクリスマスリース」
を作らせて頂きました。

ウェブではレシピも公開されております。

http://www.vogue.co.jp/special-feature/2015-11/12/perriejouet

01_1028_1

1128_01








「VOGUE  blog(ヴォーグ ブログ)」

先月からVOGUEさんのウェブサイトにて
オフィシャルブロガーとして
グルメカテゴリーの末席に参加させていただいております。

お暇ございましたら覗いてみてくださいませ。

◇VOGUE blog

http://www.vogue.co.jp/blog

Img_2026







「二十四節気の食べごろレシピ」(cotogoto)


日本の手仕事・暮らしの道具店”cotogoto"さんのサイトにて
秋分の日からスタートしたレシピ連載です。

これから1年に渡り、二十四節気にまつわる
四季折々のヘルシーレシピをご紹介させて
いただく予定です。

最新回のレシピはふんわりもっちり「淡雪鍋」。
普段のお鍋に飽きたらぜひお試し下さいませ。


◇二十四節気の食べごろレシピ

http://www.cotogoto.jp/html/page55.html


Recipe_tobira

Taisetsu_main



| | コメント (0) | トラックバック (0)

渋谷で8時



先日買出しのため早朝渋谷のうらぶれた通りを歩いていたのですが、
唐突になじみのない頭身の絢爛な団体が眼前に現れ驚倒、
まじまじ見ますに、ミスユニバースの各国代表が街を練り歩くお姿でした。
それを蛍光ピンクのハッピと鉢巻きの男性がアテンドしていました。


高円寺中通り商店街系男子×功徳を積み5度転生してもそのステージにはたどり着けない系
美女子のシュールな組み合わせを拝めて朝からありがたかったです。
なんかいいことありそうな気になりました。







【最近のお仕事です】



「CREA(クレア)」12月号 (文藝春秋)


最新号は毎年恒例の『贈りものバイブル』特集、
シーン毎の素敵なアイテムが満載です。

美才治は『前菜からデザートまで おいしいお酒とお取り寄せ』
というページを担当させていただきました。

全国のおいしいアイテムをギャザリング用にアレンジしたレシピを
ご紹介させていただいております。よろしかったらお試しくださいませ。


Img_1940


Img_1944


Img_1948


91qd6ijlpcl








「nice things.(ナイスシングス)」12月号  (ミディアム)


連載中のレモンレシピ、今回は”ローカル”をテーマにした4品です。
これからが旬の国産レモンで「レモン胡椒」作り、おすすめです。



Img_1915


51oysb6b4pl_sx394_bo1204203200_







「vikka(ヴィカ)」12月号  (三栄書房)



『変わり種で楽しむ 大人の幸せ丼レシピ』という特集ページにて、
旬の食材で目先の変わった丼ものを6品ご紹介させていただきました。
撮影は田村昌裕さん、文章は矢島聖佳さんです、
大人な丼になっていますのでぜひご覧下さいませ。


Img_1923


Img_1927


51lpldgskl_sx386_bo1204203200_







「kiitos.(キイトス)」vol.3   (三栄書房)



特集『ココロとカラダが喜ぶもの・とき・こと』にて、

◇カラダとココロを呼び覚ます目覚めの1杯
◇オンからオフに導くおやすみの1杯
というレシピページと、

◇本当にカラダにいい食事 
での栄養相談、監修をさせていただきました。

またLAPINさんの特集ページでも
不肖5頭身がお目汚しさせていただいております。
よろしかったら。。。。


Img_1917


Img_1921


51fffknoxzl_sx390_bo1204203200_







「スタイルアサヒ」12月号  (朝日新聞)



特集『ヘルシー&あったかドリンク』にて
ホットスムージー、具沢山スープ、お茶・アルコールのアレンジメニューを
10品ご紹介させていただきました。
簡単で栄養価の高いものばかりなので、ぜひお試しくださいませ。

Img_1931







0ee709de8a906c67e4b9cfdbc51a8645

(※高円寺中通り系男子)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新橋事変


先日新橋ベジタリアンに寄った際、ふとレジ前のPOPを見たら
名物たまごサンドが100円から150円に値上がりしていました。


もっと取ってもよいぞよ〜。



Img_2726


(※熱量系POP。)









【最近のお仕事です】



「ELLE a table(エルアターブル)」11月号 (ハースト婦人画報社)


特集”料理上手と呼ばれたい!”で、お料理を7品ご提案させていただきました。
かんたんで楽しい感じになっていると思います、ぜひご覧下さいませ。


Img_1869

Img_1865

71yumzcnrol







「VOGUE web(ヴォーグ)」



”自慢できるフォトジェニックレシピ” 

食欲の秋、ホームパーティーにおすすめのレシピを5品ご紹介させていただきました。
ワインスタイリストの藤崎聡子さんが各料理に合うワインをセレクトしてくださっています、
ぜひご覧下さいませ。


20151004_231514

Winefood

20151004_231609_2

20151004_231629







「anan (アンアン)」2015.10.14 (マガジンハウス)


”日本の美人食をおとりよせ”ページで、
和食材の栄養価について解説させていただきました。


51np7ik5krl_sx389_bo1204203200_




いまみたら月いちのお楽しみ
「トキワブルーに憧れて」が更新されていたので
ホクホク顔で読みに行ってきます。みなさまよい秋夜をお過ごし下さいませ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スチュワーデスの物語

ドジでのろまなせいで、連休中に終わらせようと思っていた仕事がまだ9割くらい残っていて絶望しています。ECサイトみてる場合ではなかった。。。





Ff2f94402dc24cf3bdc64eee0b2f8344
(※己れに対して。。。。)






【最近のお仕事です】



*雑誌*


「Tarzan(ターザン)」2015.9.24(マガジンハウス)


今号の特集は「糖質OFF徹底ガイド」。
お料理のご提案と栄養監修のほうをさせていただいております。

自炊はだるい。。。という方にもおすすめしたい
簡単レシピがたくさんのっています、よろしかったら是非。


Img_1796_2

Img_1797_2

Img_1801_2

Img_1806_2

518eooroaxl_sx361_bo1204203200_







「nice things.(ナイスシングス)」10月号/11月号(ミディアム)


連載中のレモンレシピ、1号につき4品ずつご紹介しております。
少し文字が小さめですが、そこを何とか!ぜひお試しください。


Img_1791_2

51zcbgqwb5l_sx386_bo1204203200_

41m3ubbuhgl_sx391_bo1204203200_







「Vikka(ヴィカ)」10月号(三栄書房)


特集「自分らしさのルール」で、偏愛アイテム(エプロンと盛りつけ箸)をご紹介いただきました。
また同誌内でドライフルーツの栄養価についてお話をさせていただいております。



Img_1782_2

61zvfw52wl_sx391_bo1204203200_








*ケータリング*


「Coci la elle〜FLORA〜 @Coci la elle本店」



新作「FLORA」発表に合わせ、ブーケをイメージしたアイスクリームをお出ししました。
ワッフルコーンにはFLORA 柄のペーパーを巻いていただきました。これは贅沢


□Ice cream Bouquet
Litchee & Rose Flavor(white)/Two types of plums Flavor(pink)/Edible Flower

20150923_03711
(※coci la elle さんのinstagramから)







「mi'ndy exhibition  〜Afterglow〜@NATIVE VILLAGE」



夏の最後に音と幻影が重なりあう“ 余 韻 ” LIVE にて、bite foodとdrinkをお出ししました。
キーワードは”植物•黒•白”。


□氷に植物の残像を閉じ込めた黒と白、2種類のドリンク
•Black〜草、根、木皮、ハーブから作られたリキュールを使った黒いカクテル
•White〜フェンネルのフレーバーを効かせた白いレモネード


□bite food〜Night Forest〜
竹炭、レンズ豆、山芋を使ったケークサレ。
オリーブとシーウィードのペーストを塗った上にキワタノキの雌しべの素揚げをのせています。

Img_1682





_mg_6195

サイトのworksのほうにも写真をupしております、よろしければ。。。。
https://www.flickr.com/photos/bisaiji/albums



ところでこのブログアップ中、youtubeで「急がせる曲」というプレイリストを見つけたのでそれをかけながら作業をしていたのですが、全国各地のオートレース場の投票〆切前BGMの詰め合わせになっていて全然脳に刷り込まれていない曲ばかりだったため、川口オートは小気味良いとか、船橋オートはスーパーで流れてそうとか、要らぬ新情報が脳へ流入し作業効率が落ちました。バッドループが甚だしいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

かき氷万歳


前回エントリー時にはかき氷ブームの収束を願っておりましたのに
舌の根も乾かぬうちからの撤回申し訳ありません。

Hanakoさんのひんやりスイーツ特集号に載っていた
かき氷群があまりにも涼やかで美味しそうで、
ブームの否定、カッコ悪い(MAE園)と
即肯定派に寝返った次第です。

打ち水より、ゴーヤのカーテンより、涼を納めるならかき氷一択。バモラ!










【最近のお仕事です】


「Hanako(ハナコ)2015.8.27」(マガジンハウス)

”自分で作るひんやりスイーツ13”というページで、
タイトルとおり13品の簡単に作れるスイーツをご提案させていただいております。
アジアン、洋もの、氷菓、ジャースイーツの4カテゴリー、
どれもちょっと組み合わせがおもしろかったりするものになっておりますので
よろしかったらご覧下さいませ。


Img_1638

81wyuu4h9dl_sl1500_






「Tarzan(ターザン)2015.8.27」(マガジンハウス)

”フツーの食事”じゃ足りない栄養ランキング(20代〜40代別)特集内、
20代部門のお料理を担当させていただきました。
足りない栄養素がこれ1皿で摂れる!というスープもご提案しております。
お料理が苦手な男性でも簡単に作れますのでぜひお試し下さい。


Img_1641

Unknown







先日久方ぶりにケーキのケータリングをさせていただきましたのでその画像も。


アイシングクッキーブローチや雑貨を作ってらっしゃる
fragolaさんの
ポップアップストア”BEACH PARTY!" に、
BEACH SIDE CAKEをご用意させていただきました。


土台のスポンジは、fragolaさんのポップでカラフル、でもやさしくて柔らかいという
イメージからカラーシュガー入りのふんわりロールケーキ生地に。
ホワイトラムでマリネしたゴールデンパイナップルと、
ココナッツミルク、クリームチーズをミックスしたシャンティを重ね
南国バカンスっぽさをだしました。


上にはライチジェリーのグラデーション海と、ショートブレッドの白砂。
アイシングクッキーはグリーンペッパー風味のショコラ生地にしてあります。
(私のアイシングの技術が粗雑すぎ、精巧なfragolaさんの作品を前に
申し訳のない気持ちでいっぱいでした。。。。)


とにかくかわいらしい世界観のストアにメロメロでした
ご依頼いただきありがとうございました。


ケータリングもたまにですがひっそりとやらせていただいております。
暇すぎて時間を持て余している&ご興味ございましたら
拙サイト
worksなど覗いてみてくださいませ。


O0410041013369189111
(fragolaさん、画像お借りいたします。。。!)

Img_1581_2

   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

暑中お見舞い申し上げます。


気づけばすっかりかき氷の美味しい季節ですね。


家から少し離れたところにアグレッシブなメニューを提供している小さいかき氷の店があり
営業時間のお知らせを確認がてらよくブログを覗いているのですが、
梅雨が明けてからここ最近ずっと、毎回サムネイルが黒地に赤ドクロの不穏なペンタブ絵で、
本文を開けると食べログレビュアーさんへの異論9割5分:お知らせが残り5分という割合になっているので、読んでいていつも炎上の文字が脳裏をかすめます。数年前までは平穏なお店だったのです、過剰なかき氷ブームには早期の収束をっ!






【最近のお仕事です】



「Hanako(ハナコ)2015.7.9号」(マガジンハウス)


特集「餃子とポテサラ 唐揚げの3定番」おうちで名店の味を!
ページを担当させていただきました。


Img_1534

61boa8vcbl_sx386_bo1204203200_







「たまごクラブ 2015年8月号」(ベネッセコーポレーション)


特集「妊娠時期別 真夏の妊婦ごはん」ページの監修、ご提案をさせていただきました。
初期〜中期〜後期別に摂りたい栄養素を含む簡単なお料理をご紹介しております。

Img_1551

Img_1554

Tamagonatu







「Vikka(ヴィカ)2015年8月号」(三栄書房)

特集「レディの品格」手土産を持っていく、でおすすめの手土産をご紹介させていただきました。

Img_1535

61znppjrddl_sx390_bo1204203200_







「nice things.(ナイスシングス)2015年8月号」(ミディアム)

レモンレシピの連載をさせていただいております。
今号はレモンを使ったスパイシーごはん/ひんやりデザートをご紹介させていただきました。
ベトナムのスムージー”レモン・シントー”、暑くてへたった時のガソリンとしておすすめです。

Img_1545

Nicethings88






「スタイルアサヒ 2015年7月号」(朝日新聞)


朝日新聞の小冊子にて、夏向けの甘酒レシピをご提案させていただきました。

Img_1542

Styleasahi_07







「Tarzan(ターザン)2015.7.25号」(マガジンハウス)


快眠レシピをご提案させていただきました

Img_1530

51t2fohoyl_sx361_bo1204203200_







「an・an(アンアン)2015.6.17」(マガジンハウス)


夏のおうちごはん特集の絶品おつまみページにて、ホームパーティーで重宝するかんたんディップや、
暑くて食欲のない時にぴったりのマリネ、お漬け物などをご紹介させていただきました。

Img_1539

Ananryouri







「きょうの健康 2015年6月号」(NHK出版)


Eテレ”きょうの健康”「こんにゃく」料理の回に出演。
こんにゃくを使ったグローバルなお料理!をご提案をさせていただきました。

Img_1560

Kyounokenko






「VOGUE(ヴォーグ)」website


「ペリエ ジュエ」と初夏の料理が紡ぐ、プレシャスな時間。
サイト内のお料理をご提案させていただきました。ポップアップでレシピも見られるのでぜひ。
(ホタテのセジール、夏のおもてなしにおすすめです!)

http://www.vogue.co.jp/special/perrierjouet/150529/

Vogueperie








ラデュレのコスメブランド”Les Merveilleuses LADUREE(レ・メルヴェイユーズラデュレ)”さんの
撮影にスイーツをご用意させていただきました。
新作チークをイメージしたシュガークッキーです。

Img_1501_2




お礼を申し上げるのが遅くなってしまいましたが、
先日はお忙しいなか、きょうの健康出演回をご覧になっていただいた皆様におかれましては
大変にありがとうございました。
また、貴重な機会をいただけましたこと、スタッフの皆様に心よりお礼申し上げます。
(本番にTシャツを着ていってしまい、常識知らずな面をお見せしてすみませんでした。。。)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

肩凝り


最近肩凝りからくる頭痛がひどくて難儀しています。

先日、限界は近い....というインナーボイスが脳内に響いたので
場末のマッサージ店に駆け込んだのですが、
仰向けになる際使用する使い捨てフェイスシートの質感が粗すぎて
揉まれて押し付けられる度に顔をすりおろされて生きた心地がしませんでした。

これ以降はセルフケア(せんねん灸)で乗り切ろうと思います。
お灸を首筋に貼ると電脳化されたみたいでかっこいいので、
つい合わせ鏡で確認してしまいます。





【最近のお仕事です】


「Hanako  2015.6.11号」(マガジンハウス)


1冊丸々ベイク特集、垂涎ものでございます
”パンのお供”特集ページのスタイリングをさせていただきました。

Img_1448_2

Unknown




「nice things. 7月号」(ミディアム)



・中扉のスタイリング/おいしい朝食特集ページにて
 レシピを6品ほどご紹介させていただきました。
 

・LEMON CLUTCH(レモンレシピページ)は、
 和と洋のレシピを2品ずつご紹介しております。

  レモンの爽やかさが嬉しい季節になってきました、ぜひお試し下さい。


Img_1440

Img_1453


Unknown2







「kiitos.」(三栄書房)
「Tarzanムック タンパク質チャージ術」(マガジンハウス)



kiitos.さんでは私などが恐縮ながら、野菜が美味しいレストランをご紹介させていただきました。
Tarzanさんのたんぱく質ムックではレシピの再掲をしていただいております。

Img_1435



Arise3_20140627_kaisetuframe01_img0
(※せんねん灸)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

目に青葉。。。


(※このエントリー、なぜかフォントの大きさと行間がバラバラになってしまいます。
読みにくくてすみません)



青葉が目に眩しいこの頃、みなさまにはますますご健勝のこととお慶び申し上げます。

私の処理能力の低さが災いし、仕事で手一杯な状況をここ数ヶ月続けております。
いろいろな展示やイベントにも行けずじまいで不義理をしていて申し訳ない限りです。

基本出かけないので、
皮膚科の先生が栗本慎一郎に似ているくらいしか最近のトピックスがありません。そしていま思ったのですが、栗本慎一郎の名前が全然出てこなくて30分くらいずっとググっていたこの時間にも展示を観に行けましたよね。ただ単に時間の使い方がヘタなのか。。。。
BIG tomorrow読んで出直します。







【最近のお仕事です】


「Hanako」2015.5.28号(マガジンハウス)


石川・富山・長野 とってもおいしいお取り寄せ手帳。にて、
お取り寄せ商品を使い、3県それぞれの地のお酒に合わせる

かんたんなおつまみレシピをご提案させていただきました


Img_1419




「nice things. 6月号」(ミディアム)

連載を担当させていただいている「LEMON CLUTCH」ページ。
リニューアルされ、今回はイレギュラーに5品のご紹介となっております

初夏のギャザリングにおすすめしたいレシピ達です。

 
Img_1425





FOODIES TV 「FLAVOR」#19(CSチャンネル)

  

恐れ多くも私などを取材をしていただきました。
人様に語れることも持ち合わせず、薄っぺらい話しかできなかったと思うのですが、

それを巧みに編集していただきました(深謝アンド深謝です)

CSに加入されている方はよろしかったら。。。

サイトのほうでは書き起こしを読んでいただけるようです。

□書き起こし 

 
000496_1

 

 

 

出かけない分読書が捗ります(さみC)
最近おもしろかったものを載せたりしまして、お暇とさせていただきます。。。。


Img_1428_2

(左上は各国のFOOD CREATERの作品を集めたもの。右上は栄養と料理で連載されていた佐々木敏先生の栄養疫学のお話がわかりやすくまとめられています。左下は守り人シリーズでおなじみの上橋菜穂子さんの本で、小説の中に出てくる架空のお料理のレシピ集になっています、”架空”ものって気持ちが高ぶりますよね。右下は大充実の食文化+食紀行ものといった感じで、読んでいるだけでその地を旅した気分に!)

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

毎度半径50cmの話題で恐縮です


最近肌の調子がすぐれず、軟膏でもと軽い気持ちで皮膚科へ出向きましたら
中高年になると罹患する皮膚疾患と診断されました。。。。
加齢勢力の張った大包囲網からは逃げうせられないのでしょうか。。。容赦なさ杉内。

因みに該当疾患をネットで調べるたび
すぐに犬の皮膚病の経過を追ったサイトにつきあたるのが
さらなる追い打ちとなっております。
全国のわんちゃん達、ともに治癒に向け励みましょう。。。!






【最近のお仕事です】



「ELLE a table」2015.5月号(ハースト婦人画報社)

今号はたまたま担当させていただく企画が重なりました。

特集「今、”おいしい”はヘルシー」
*栄養素を効率よく摂れる組み合わせのセビーチェ
*スーパーフードを日常的に使えるお料理
*新顔の濃緑ベジを使ったかんたんなお料理
のご紹介と栄養面での監修をさせていただきました。
どれも簡単に作れておすすめです!

Img_1374

Img_1377

Img_1387




特集「大人のジュースペアリング」にて、
ジュース×お料理の組み合わせを13ペア!ご紹介させていただきました。
アルコールドリンクとお料理のペアリングは耳にされることが多いと思いますが、
ジュースとのペアリングはそれとは異なる新しいアプローチです。
ジュースもひとひねりしています、ぜひ誌面をご覧下さいませ。

Img_1394




ケータラー特集ページにて、ご紹介をいただきました。
私などを取り上げていただき恐縮です
ケータリング時のお写真をお貸しいただいた皆さまにも感謝致します
大変ありがとうございました。

Img_1410


Unknown

| | コメント (0) | トラックバック (0)


【最近のお仕事です】

「nice things.」2015.5月号(ミディアム)


担当させていただいているレモンレシピの連載です。
今回はDIYを意識した4品になっております、

レモンフロート、かんたんに作れてこれからの季節に活躍しそうでございます。
是非。

Img_1284


Unknown2




「恋する東京 東京デートガイドブック」kvina(京阪神エルマガジン社)


kvinaさんプレゼンツのデートガイドブック。
本から醸し出される知性とウィット、ユーモア。
外国の古き良きマナーブックを読んでいる時のような。。。
なんていうんでしょう、本が憧れの世界を垣間みせてくれるというか、
そんな特別な気持ちになりました。
「恋する東京」、いいタイトルだな〜
すべての女子にぜひ!

美才治は「記念日 夢のスイートテーブル」のページを
お手伝いさせていただいております、
バレンタインのスペシャルなデザートのご提案です。

kvinaさん、お声かけありがとうございました。


Img_1288

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

仕事 | 雑事